您的当前位置:主页 > 贵州城事 >

省委党校副校长汪建初:十九届四中全会公报提供了四个导向

时间:2019-11-07

  为期4天的中国共产党十九届四中全会于2019年10月31日闭幕,会后发布了5000余字的公报。全会直接谈到了整体的制度建设,总结了13个“显著优势”,提炼出13个“坚持和完善”,这也体现出了中国共产党“固根基、扬优势、补短板、强弱项”的“务实精神”。

  我们应该如何解读十九届四中全会公报?记者对话中共贵州省委党校副校长汪建初,他说,十九届四中全会公报给我们提供了四个导向。

第一 历史导向

  汪建初认为,十九届四中全会公报中所体现的中国特色的话语体系,首先给我们提供了一个历史导向。他说,今天我们中国特色社会主义制度体系是立足于中华优秀传统文化的坚实根基,吸吮着5000年的文明,以马克思主义为指导,通过长期实践得来的。特别是我们总结了新中国成立70年、改革开放40多年以及党的十八大以来在制度建设方面取得的新成就,通过十九届四中全会这个里程碑,再一次指明了未来的道路。全会提出的总体目标非常清晰地指出到中国共产党建党一百周年、2035年和新中国成立一百周年,中国特色社会主义制度以及国家治理体系和治理能力应该提升到什么程度。这就需要我们在一个历史的维度当中,在历史的导向当中去思考我们今天的制度体系的建设。它是一个不断发展的进程,也是在实践创新永无止境、理论发展永无止境、改革创新永无止境的进程当中的一个里程碑。

  第二 优势导向

  对于全会公报总结出的13个“显著优势”,汪建初直言:对今天的制度体系我们一定要充满自信。公报当中提出的我国国家制度和国家治理体系在坚持党的集中统一领导、坚持人民当家作主、坚持全面依法治国等方面的显著优势,既是对我们过去经验的总结,也是为我们面向未来打下了坚实的根基。这13个“显著优势”正是我们坚定“四个自信”,特别是制度自信的基本依据。

第三 实践导向

  中国特色社会主义进入新时代,我们面临着新的任务、新的使命,中华民族伟大复兴的进程需要一个新的升级版的制度体系与它相吻合。所以公报提出了坚持党的领导制度体系、人民当家作主的制度体系等13个方面的制度体系建设,就是我们未来制度建设的升级版,它是值得我们具体实践的。在这个实践当中,我们要把中国特色社会主义的制度体系,国家治理体系转化为我们国家治理能力,切实地推进我们整个制度的升级发展,推进中华民族伟大复兴的精神。

  第四 改革导向

  制度不可能是一成不变的。社会在发展,人类在进步,中华民族伟大复兴的精神是一个动态的过程,所有的制度体系也应该放在动态的过程当中来考量。公报提出四个词:固根基、扬优势、补短板、强弱项,就是要在不断深化改革的过程当中,推进国家治理体系和治理能力的自我完善。所以改革的导向永远是我们制度建设的制度制国家治理能力,治理体系和治理能力现代化的一个必须遵循的原则。

Copyright © 2002-2019 fjkeyue.com. 放假网 版权所有
技术支持:贵州玩的路线推荐